МЕЧ и ТРОСТЬ
29 Мар, 2024 г. - 11:14HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Редактор сайта "Верность" Г.Солдатов "Три поколения самозванцев" -- Великий князь Кирилл, его сын князь Владимир Кириллович, дочь того княгиня Мария Владимировна -- Очерк
Послано: Admin 16 Июн, 2013 г. - 12:35
Апостасия 
Нарушения Кирилловичами церковных и государственных законов Российской Империи начались уже более 150 лет тому назад. С каждым новым поколением в этой ветви семьи Романовых появлялись добавочные, порочащие их и русский народ, скандалы. Ни в Отечестве, ни в Зарубежной Руси они не были примером своей ответственности перед Церковью, Государством, семьей или обществом.


Начнем с того, что вереница недопустимых браков вынудила Св. Императора Николая II, у которого источилось терпение после делавшихся им предупреждений о недозволенных браках, поднять этот вопрос в Государственной Думе, и 15 Января 1907 г. в журнале предложений Думы была записана царская резолюция:

«Признать брак Великого Кн. Кирилла Владимировича не могу. Великого Кн. могущее произойти от него потомство лишается прав на престолонаследие».

Согласно резолюции Св. Императора, дети Вел. Кн. Кирилла (ФОТО вверху в эмиграции) должны именоваться «князьями Кирилловскими» с титулом «светлости». Князю было приказано, как наказание и для предотвращения соблазна, покинуть Россию. Когда Князь приехал к отцу без разрешения в Россию, то ему было приказано через полчаса опять выехать из России.

Впоследствии по просьбе его отца Вел. Князя Владимира Александровича Император простил Кирилла Владимировича, но ни он, ни его наследники не получили права на Престол. Причиной царского решения стала женитьба Вел. Князя Кирилла Владимировича на своей двоюродной сестре Виктории Федоровне, разведенной жене брата Императрицы Александры Федоровны.

Основные Законы Российской Империи постановляли, что лицо Императорской фамилии для сохранения права на наследование Царского Престола, должно вступать в брак с девицей православного вероисповедания, брак с которой давал потомство от православных родителей. Кроме того, каноны Церкви запрещают брак между двоюродными братом и сестрой, в чем состоялось нарушение и Законов о Престолонаследии. Но уже до этой женитьбы Кирилла Владимировича его отец Вел. Кн. Владимир Александрович в результате своего брака на немке, отказавшейся переходить в православие, по требованию Императора Александра II подписал акт за себя и свое потомство об отказе от прав на наследование престола. Кирилл Владимирович также пренебрег этими правилами. Таким образом, уже по этой причине Вел. Князь Кирилл Владимирович и его дети не имели права на Царский Престол.

Когда в феврале 1917 г. среди военного командования и в Государственной Думе произошла измена Императору, то Вел. Кн. Кирилл Владимирович встал на сторону Думы и, как писал историк С. П. Мельгунов, Вел. Князь вел разговоры не только на темы заговора, но даже об убийстве Императрицы, т.е. он стал виновен в государственной измене. Царь дал распоряжение о роспуске Думы, но ее председатель Родзянко, создал новую структуру управления – «Думский Комитет». Государственная измена, тем более во время войны, по уголовному кодексу и законам Российской Империи карается вплоть до смертной казни. Таким образом, как Вел. Князь, так и председатель Думы, подлежали суду за измену.

В результате действий этих двух лиц и поддержавшему их ведущему члену Синода Митрополиту Сергию (Страгородскому), имевшему антимонархические настроения, создалось в столице положение, при котором невозможно было понять, где находится Царь и кто правит государством. Вел. Князь изменил Государю еще до Его отречения от Престола и не исполнил свой долг охраны Царской Семьи, приведя к Родзянко девять рот Гвардейского Экипажа (офицеры остались с Императрицей). Он подал войскам непростительный пример нарушения присяги и обязанностей перед Государем и Отечеством. Он обязан был призвать войска к дисциплине и порядку в столице и подавить революционные начинания. Но Вел. Князь Кирилл Владимирович в «Биржевых Ведомостях» сам, добровольно, без постороннего требования, объявил об отречении от прав (которых не имел) на Престол.

Царю в это решающее исход войны время, на фронте и в столице, требовалась поддержка членов семейства Романовых, военного командования и Церкви. Но никто из них не пришел к нему на помощь, и Государь остался одиноким в борьбе за Россию. Как члены семейства, так и Синода, обязаны были обратиться к Армии с призывом остановить в столице безпорядки, но они все бросили Царя, за что многие впоследствии поплатились жизнью, а другие, как Кирилловичи, спасая жизнь, бежали за границу.

Будучи заграницей, члены этой ветви Романовых самовнушили себе о своих особых от других родственников правах. Вел. Князь Кирилл объявил себя «Императором», а своего сына Князя Владимира, родившегося осенью 1917 г. в Финляндии, наследником Российского Престола. Этим объявлением Вел. Князь нарушил порядок престолонаследия, изложенный в 30-й статье Основных Законов Российской Империи, согласно которой Родоначальником является последний имевший потомство царствовавший Император: «Когда пресечется последнее мужеское поколение сыновей Императора, наследство остается в сем же роде, но в женском поколении последне-царствовавшего, как в ближайшем к Престолу, и в оном следует тому же порядку, предпочитая лице мужеское женскому; но при сем не теряет никогда права то женское лице, от которого право безпосредственно пришло».

Вследствие этого закона в первую очередь следовало потомство Императора Александра III, а не Его братьев, каковым являлся Вел. Кн. Владимир Александрович. Так как не осталось в живых членов мужской линии, имеющих законное право на Престол, то по женской линии, должны были следовать дети сестры умученного большевиками Св. Императора Николая II: Великой Княгини Ксении Александровны.

Будучи правнуком царствовавшего Императора Александра II, Владимир Кириллович по законам (статья 147 Основных Законов) в действительности обладал только правом иметь титул Высочества и Князя Императорской Крови, но не Великого Князя и не Императорского Высочества. Таким образом, назвавши себя Императором, а своего сына Наследником Престола, Вел. Князь Кирилл, согласно законам Российской Империи, на самом деле стал самозванцем.

Его не признали «Императором», а его сына Князя Владимира Наследником Престола следующие члены семьи Романовых: вдовствующая Императрица Мария Федоровна, Вел. Князь Петр Николаевич, Вел. Княгини Ксения Александровна и Ольга Александровна, Князья Андрей, Федор, Никита, Димитрий, Ростислав, Василий Александровичи, Роман Петрович, Княгиня Ирина Александровна, Князья Георгий Константинович и Никита Александрович. Все они воздержались признавать его Императором, а вдовствующая Императрица Мария Федоровна выразила в печати осуждение действиям Вел. Князя Кирилла Владимировича.

Впоследствии через несколько лет, Князь Никита Александрович в «Русском Пути» написал: «Я никогда не признавал Е.В. Князя Владимира Кирилловича ни главою Дома, ни Наследником Престола. В полном согласии с другими Членами Императорской Фамилии, я заявляю, что решения, когда бы то ни было принятые Кн. Владимиром Кирилловичем, и относящиеся к нашей Династии, не могут считаться мною действительными. Дела Дома Романовых, за отсутствием Царствующего Императора, решаются временно совокупностью агнатов».

Такие же заявления прибыли в Собор РПЦЗ от других Членов Императорской Фамилии. «Императором Кириллом I» признали своими подписями Вел. Князья Борис и Андрей Владимировичи – его родные братья (не лишившиеся своих титулов, т.к. не были наказаны), Димитрий Павлович, Князья Всеволод Иоаннович и Гавриил Константинович.

Разногласие в среде семьи Романовых было на руку правительству СССР, так как актом провозглашения себя «Императором» Вел. Князь Кирилл Владимирович внес раскол в среду монархических организаций в Зарубежной Руси. Также не знавшее Основных Законов Империи и о наказании Вел. Князя и других, связанных с этим дел, духовенство РПЦЗ находилось в нерешительности, как поступать по отношению к Кириллу Владимировичу и Владимиру Кирилловичу. Споры и разногласия о правах Кирилловичей в эмиграции были на руку правительству СССР.

Покинув Россию Великий Князь Кирилл с супругой Викторией короткое время пробыл в Финляндии, где в деревне Берго, невдалеке от столицы Хельсинки, родился у них сын названный Владимиром. Из Финляндии они поехали в Германию, где поселились в 1920 г. в родном баварском городе Княгини Виктории Кобурге. Там княгиня деятельно занялась поддержкой немецких правых организаций включая мало известную в то время Немецкую Национал Социалистическую Рабочую Партию Адольфа Гитлера. Княгиня Виктория предполагала так же, как и ее свекровь, тоже немецкая принцесса, что мощная Германия сможет победить развивавшийся в Германии и в частности в Баварии коммунизм и восстановить монархию в России. Они ужаснулись, когда в Мюнхене столице Баварии было коммунистическое восстание, с трудом подавленное военной силой.

Великий Князь Кирилл разделял страх с принцессами создавшейся в Европе и коммунистической угрозой в Германии, Венгрии и других странах. Многие русские эмигранты не видели такой угрозы от коммунизма и обвиняли Князя в том, что он подвергнулся немецкому влиянию. Немецкое правительство не было довольно политической деятельностью семьи Великого Князя Кирилла и предложило ему прекратить участие в политике государства. После этого предупреждения Князю с семьей пришлось покинуть Германию. Через Швейцарию они проехали во Францию, где обосновались в 1927 году в Коте-д’Азур в маленькой рыболовной деревне Ст. Бриан. Княгиня Виктория настояла на том, чтобы Князь несмотря на протесты родственников объявил себя Императором и начал жаловать дворянские звания, делать военные производства и награждать «своих подданных» медалями и орденами.

Ст. Бриан стал как бы столицей Императора Кирилла I. Это было известное в Европе место туризма. Большой темный особняк Князя, построенный в 1880 годах из гранита и соснового дерева, был местной архитектуры. Мебель в нем была местная старинная. Две нижних комнаты в особняке были заняты под музей где хранились военные ордена, начиная с Крымской войны, и семейные вещи. Из России Князь с Княгиней вывезли драгоценности. Их родственники в Англии им материально не помогли и старались держаться от них обособленно. Королева Мария, супруга Георгия V, купила у Кирилловичей ювелирные изделия матери Виктории, а также и у вдовствующей Императрицы Марии. Королева Елизавета II впоследствие часто носила эти драгоценности.

Воспитание и обучение у Князя Владимира было необычным. Ему была предложена стипендия учиться в Школе Винчестера, но его мать Княгиня Виктория была против опасаясь что сын будет подвержен английскому влиянию. Поэтому были наняты частные учителя, обучавшие его английскому, немецкому и французскому языкам. Он изучал также дипломатическую историю и военное искусство. Русскому языку его обучал отец князь Кирилл. Немного повзрослев, он учился в русской гимназии в Париже и посещал одно время Лондонскую школу экономии.

Служил он очень короткое время, всего несколько месяцев в 1939 г., в качестве механика в Петерборе Англии. На работу он поступил под именем Михайлова, то есть под тем же именем, как и Царь Петр Первый, учившийся в Голландии корабельному делу. После этого он никогда не служил и, как он говорил, посвятил себя всецело русским государственным делам и управления Домом Романовых. Как он говорил он ожидает падения в России коммунизма так как там социализм обанкротился.

В действительности, все время Владимир Кирилллович посвящал игре в тенис, бридж и увлечению парусной лодкой. Как писали о нем его родственники он отдался воспоминаниям о прошлом России и мечтами о будущем. Его поведение в интервью Князь Василий Романов считал недостойным монархии. Поэтому он был одним из князей, подписавшихся под опубликованным в прессе заявлением о том, что Владимир не имел права нелегально наделять супруга своей дочери Марии – Принца Франца Вильгельма Прусского титулом Русского Великого Князя . Он также сделал заявление о том, что дочь Князя Владимира не является единственной наследственицей трона. Как он отметил, Князь Владимир своими действиями давал начало новой династии Гогенцоллерн-Романовых и у него было сомнение о принятии Принцем Францем православия. Но это произойдет позже.

А пока после смерти отца в 1946 году Князь Владимир Кириллович, приехав в Испанию, поселился в доме своей тетки по материнской линии – испанской Инфанты Доньи Беатрисы – супруги Дона Фернандо, члена Дома Орлеанских Бурбонов, где его старались приобщить к испанским традициям и взяли на материальное содержание.

В 1947 г. в Зарубежной Руси распространились слухи о возможном создании «Русского Зарубежного Правительства». Это было время развития «Холодной Войны» с СССР, и в среде русской эмиграции действовали многочисленные военные и политические организации. Организации русских эмигрантов были в состоянии призвать к борьбе против СССР и этим нейтрализовать советскую пропаганду и подрывную деятельность в Свободных странах. Еще живы были свидетели «Треста» с похищениями и убийствами белых генералов Кутепова и Миллера. Еще были живы воины прошлой антикоммунистической борьбы, против которых Советский Союз продолжал вести безпощадную борьбу. Поэтому слухи о возможном Зарубежном Правительстве, несомненно, взволновали правителей Кремля.

Среди эмигрантов Зарубежной Руси стало известно о сочувствии к русским и о получении заверений о финансовой поддержке от аристократических семейств, желавших на Западе свержения советского правительства. Стало также известно о том, что получено согласие на брак одной из Европейских принцесс с Князем Владимиром Кирилловичем. По плану, Князь Владимир должен был организовать с одобрения Испанского правительства Франко «Русское Заграничное Правительство» и обратиться по радио и в прессе с воззванием ко всему миру поддержать борьбу против поработителей русского народа. Как стало известно, некоторые государства были готовы признать законным «Русское Заграничное Правительство» и назначить при нем своих представителей. К российской молодежи в эмиграции должно было быть сделано обращение о создании «фаланги» – личной «гвардии» князя.

В период подготовительной работы Князь Владимир поселился в Мадриде, где велись приготовления для его возглавления Русской Эмиграции. Во многих центрах Зарубежной Руси происходило большое волнение и составление планов на будущее. В Париже, Лондоне, Мюнхене и в других городах с нетерпением ожидалось обращение Князя к Зарубежной Руси, которое должно было состояться по радио в День Св. Князя Владимира – 28 июля 1948 года. Для обучения в «фаланге» получили официальные бумаги, в том числе, три молодых человека, проживавшие в Мюнхене. Я был одним из них. Должны были также приехать в Испанию для обучения в армии из других городов Зарубежной Руси будущие офицеры Русской Армии.

Но неожиданно для всех как русских, так и иностранцев, именно 28 июля 1948 г. Князь Владимир при таинственных обстоятельствах исчез из Мадрида, а по прошествии нескольких дней стало известно, что он в Женеве обвенчался в греческой церкви с Леонидой Георгиевной, вдовой мистера Кирби, сестрой Ираклия Багратиона, назвавшего себя «Грузинским Царем». Этим браком на Леониде Георгиевне был окончательно разрушен в Зарубежной Руси план восстановления Русской национальной монархии. Женившись Князь Владимир со своей супругой жили главным образом в Ст-Бриан, а зимой они отправлялись во время холодов в Мадрид, где у него и Леониды был особняк. Кроме того у них была обширная квартира в Париже.

Во время Второй мировой войны князь жил в Ст-Бриан, но в конце войны немцы его перевезли к сестре Марии Кирилловне, бывшей замужем за принцем Лейнингом в Германию. После окончания военных действий князь переехал в Австрию в надежде попасть в нейтральную Швейцарию. Ему посоветовали не возвращаться во Францию и он поехал в Испанию, где он поселился с сестрой матери Беатрисы и где после некоторого времени он встретил свою будущую супругу Леониду Кирби, родившуюся в Тбилисе в 1914 году.

(Продолжение на следующих стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Апостасия
· Новости Admin




<< 1 2 3 4 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.