МЕЧ и ТРОСТЬ
19 Мар, 2024 г. - 10:29HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Г.Черкасов-Георгиевский. Книга «Генерал П.Н.Врангель». Часть десятая - финальная (1924 -- 1928). "БОЖЕ, СПАСИ АРМИЮ!"
Послано: Admin 11 Июл, 2011 г. - 12:12
Белое Дело 
ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ>>>


(Это и следующие подписанные вручную фото -- из коллекции альбомов проживающей в Брюсселе графини М.Н.Апраксиной, дочери последнего личного секретаря генерала барона П.Н.Врангеля – Н.М.Котляревского, предоставленных Марией Николаевной В.Г.Черкасову-Георгиевскому для написании этой книги)

ГЛАВЫ ДЕСЯТОЙ ЧАСТИ: Работа над мемуарами. - Генералы фон Лампе и Кутепов. - Переезд в Брюссель. - История издания "Записок". - Главнокомандующий и ОГПУ. - Неожиданная смерть.


Еще в декабре 1921 г. в Константинополе генерал барон П. Н. фон Врангель начал писать воспоминания о своей жизни с ноября 1916 по ноябрь 1920 года, которые были закончены в декабре 1923 г. в Сремских Карловцах. К этому времени генерал Деникин уже опубликовал две книги его будущего пятитомника "Очерков Русской Смуты", постоянно выходили мемуарные выпуски очевидцев Гражданской войны в "Архиве русской революции", издаваемом членом ЦК кадетской партии И. В. Гессеном. Последний вождь Белого Юга также проанализировал минувшее, в частности, отстаивая свою позицию в конфликтах с Деникиным и другими оппонентами из белого генералитета.

В 1925 г. семья Врангеля, в которой в 1922 г. родился младший сын Алексей, переехала в Брюссель, а Петр Николаевич с матерью, баронессой Марией Дмитриевной остался в Сремских Карловцах, где среди прочих дел зимой 1926 г. он приступил к редактированию своих воспоминаний и подготовке их к изданию.


В ноябре 1926 г. Главнокомандующий переехал в Брюссель. Оттуда Врангель крайне конспиративно искал связи и средства на создание организации, которая могла бы плодотворно заниматься разведкой и контрразведкой против СССР, надежно огражденная от агентуры ОГПУ и Разведуправления РККА, отчего так страдало ровсовское "ведомство" генерала Кутепова.

Сын барона Алексей Петрович Врангель описывает:

"Когда великий князь Николай стал главнокомандующий армии в эмиграции, и его советники и ближайшее окружение установили полный контроль над остатками средств, на которые существовал Воинский Союз, Врангеля вынудили ликвидировать его штаб. Николай предложил выплачивать Врангелю из этих средств пенсию, от чего тот отказался, не желая получать содержание из взносов участников Союза…

Теща Врангеля на деньги, вырученные от продажи виллы в Австрии, приобретенной еще до войны ее мужем, купила в Бельгии небольшой дом. Туда и перебрались в 1926 г. супруги Врангель с двухлетним сыном, старой няней, поваром, а также ординарцем с женой".

Для того чтобы знать, кому мы обязаны сохранностью мемуаров генерала П. Н. Врангеля и их первому самоотверженному изданию, расскажем об еще одном выдающемся врангелевце, генерале Алексее Александровиче фон Лампе (1885 - 1967).


А. А. фон Лампе родился 18 июля 1885 г. в местечке Вержболово (Литва) в семье жандармского полковника. Дворянский род его происходил из Гамбурга; прадед со стороны отца приехал в Россию в эпоху наполеоновских войн и поступил на службу в русскую армию. С 1895 по 1902 год Алексей учился в 1-м кадетском корпусе в Петербурге, по окончании которого поступил в Николаевское военное инженерное училище. В выпуске 1904 г. его произвели в офицеры и отправили на русско-японскую войну, где фон Лампе воевал в 6-м саперном батальоне, был ранен и контужен.

С 1907 г. фон Лампе служил в Лейб-Гвардии Семеновском полку. В 1910 г. поступил в Императорскую Николаевскую военную академию, по окончании ее был приписан к Генеральному штабу. На Первой мировой войне он воевал штаб-офицером для поручений при штабе 18-го армейского корпуса.

В начале 1918 г. фон Лампе, находившийся в Харькове, наотрез отказался от предложения большевиков пойти на службу в Красную армию. После занятия города немецкими войсками он участвовал в создании и деятельности подпольной организации, которая вербовала офицеров в Добровольческую армию и отправляла их на Дон. После занятия белыми Екатеринодара фон Лампе с семьей перебрался туда и находился при штабе А. И. Деникина. Потом он редактировал здесь газету "Россия", позже переименованную в "Великую Россию".

С мая 1919 г. полковник фон Лампе служил начальником оперативного отдела штаба Кавказской армии в Царицыне, в конце сентября -- старший адъютант штаба командующего войсками Киевской области генерала А. М. Драгомирова. С января 1920 г. фон Лампе прикомандировали к штабу командующего войсками Новороссийской области генерала Н. Н. Шиллинга, и в феврале он выехал в Константинополь для налаживания снабжения войск, расположенных в Новороссии и Крыму. С апреля как представитель Главнокомандующего ВСЮР фон Лампе занимался в Турции делами беженцев, размещенных союзниками на Принцевых островах. В мае 1920 г. фон Лампе был направлен генералом П. Н. Врангелем для работы в военных представительствах в Данию и Германию.

В конце декабря 1920 г. Врангель командировал фон Лампе своим военным представителем в Венгрию, чтобы добиться разрешения ее властей на размещение в стране частей Русской Армии, но переговоры не удались из-за позиции главы правительства Хорти. Летом 1922 г. фон Лампе был назначен Главнокомандующим также его представителем в Берлине. По 1924 год Алексей Александрович, произведенный в генерал-майоры, являлся главой двух представительств, постоянно проживая в Берлине и выезжая в Будапешт дважды в год.

Генерал фон Лампе желал объединения военной эмиграции под флагом "умеренного монархизма" врангелевского толка. Когда между "николаевцами" и "кирилловцами" пошла открытая борьба за влияние, фон Лампе противодействовал попыткам лидеров "николаевцев" из "Высшего монархического совета" сместить Врангеля и подчинить всю эмиграцию "диктаторству" Великого князя Николая Николаевича.

А. А. фон Лампе был назначен Врангелем начальником 2-го отдела РОВС, имевшего свою штаб-квартиру в Берлине. Фон Лампе твердо поддерживал фон Врангеля, особенно когда разразился конфликт между бароном и его заместителем генералом А. П. Кутеповым. Александр Павлович едва ли не без ведома главкома, по сути дела, создал внутри РОВС свою организацию, занимавшуюся разведывательно-диверсионной деятельностью на территории СССР. При этом Кутепов обвинял Врангеля в "бездействии": в уклонении от активной борьбы против большевиков. Это был некий исторический "рикошет" в том смысле, что когда-то Врангель также упрекал в бездействии Деникина, "уклонявшегося" от совместной с Колчаком борьбы с красными.

Взглянем на плоды "врангелевско-кутеповского" разномыслия с "изнанки" Александра Павловича. В 1926 году в многоходовой партии ОГПУ даже знаменитый общественный деятель Шульгин оказался пешкой. Через трестовцев он "проник" в СССР, "подпольно" посетив Киев, Москву, Ленинград. Вернулся и с восхищением "всемогущим" "Трестом" описал свое путешествие в книге "Три столицы". Но ОГПУ недооценил умственные способности некоторых белоэмигрантов, видимо, расслабившись наивным Шульгиным.

Генерал Деникин сразу учуял подвох, о чем мы знаем из его рукописей:

"Кутепов знакомил меня в общих чертах с ходом своей работы. По особому доверию он не остерегался называть и фамилии, но я останавливал его -- в этом деле такая откровенность недопустима. И хотя я сам ограничивал свою осведомленность, тем не менее, из рассказов Александра Павловича я начал выносить все более и более беспокойное чувство. И однажды я сказал ему прямо: "Нет у меня веры. На провокацию похоже". На это Кутепов ответил: "Но ведь я ничем не рискую. Я "им" не говорю ничего, слушаю только, что говорят "они".

Впоследствии оказалось, что это не совсем так... Риск был немалый -- головами активных исполнителей...

Окончательно открыли мне глаза на большевистскую провокацию два обстоятельства: книга Шульгина "Три столицы" и эпизод с генералом Монкевицем (завербованным ОГПУ и тайно отправленным в СССР. -- В. Ч.-Г.).

Кутепов, зная мои квартирные затруднения, посоветовал мне переснять квартиру Монкевица в Фонтенбло, где семья Кутепова проводила лето. Пока шла переписка, квартира оказалась уже несвободной. Приехав в Фонтенбло, я снял другой дом. Вскоре встретились с генералом Монкевицем, который жил там с дочкой. Всё -- платье их, домашний обиход, довольствие -- свидетельствовало о большой бедности...

Через несколько дней приходят к нам крайне взволнованные дети генерала Монкевица, дочь и сын, которого я до сих пор не встречал. Они дают мне прочесть записку отца, который пишет, что кончает жизнь самоубийством, запутавшись в денежных делах. А чтобы не обременять семью расходами на похороны, кончает с собой так, что его труп не найдут.

Тогда были только огорчения и жалость. Сомнения появились потом... Дочь Монкевица просила разрешения перенести к нам его секретные дела по кутеповской организации (она знала, что я в курсе этого дела), так как новой хозяйке, к которой они только недавно переехали, денег еще не заплачено, и она может арестовать вещи. Да и полиция, узнав о самоубийстве, наверное, вмешается. Я согласился. В несколько очередей принесли 5 или 6 чемоданов и свалили в нашей столовой. Жена понесла на почту мою телеграмму Кутепову о происшествии и с просьбой немедленно приехать и "взять свои вещи". Только через два дня приехал полковник Зайцев и в два или три приема увез бумаги. Я через него вторично пригласил Кутепова к себе для беседы.

Дело в том, что, желая припрятать от возможного обыска французской полиции хотя бы наиболее важное, мы с женой целые сутки перебирали бумаги. Кроме общей текущей и не очень интересной переписки, в делах находилась и вся переписка с "Трестом" -- тайным якобы сообществом в России, возглавляемом Якушевым (имел три псевдонима), работавшим с Кутеповым.

Просмотрев это, я пришел в полный ужас, до того ясна была, в глаза била большевистская провокация. Письма "оттуда" были полны несдержанной лести по отношению к Кутепову: "Вы, и только Вы спасете Россию, только Ваше имя пользуется у нас популярностью, которая растет и ширится и т.д. Про великого князя Николая Николаевича "Трест" говорил сдержанно, даже свысока; про генерала Врангеля -- иронически. Описывали, как росло неимоверное число их соучастников, ширилась деятельность "Треста"; в каком-то неназванном пункте состоялся будто тайный съезд членов в несколько сот человек, на котором Кутепов был единогласно избран не то почетным членом, не то почетным председателем... Повторно просили денег и, паче всего, осведомления.

К сожалению, веря в истинный антибольшевизм "Треста", Кутепов посылал ему периодически осведомления об эмигрантских делах, организациях и их взаимоотношениях довольно подробно и откровенно... Обнаружился, между прочим, один факт частного характера, свидетельствующий о безграничном доверии Кутепова к "Тресту", но весьма прискорбный для нас".

Это Деникин имел в виду такую же "подпольную" историю со своим тестем. Отец его жены, В. И. Чиж, был в Советской России и неприметно работал в Крыму на железной дороге. Деникины хотели перевезти одинокого пожилого человека во Францию, Антон Иванович попросил Кутепова узнать через трестовцев, возможно ли это, и во что обойдется. Конечно, он уточнил, чтобы Кутепов и не заикался о родстве старика со столь одиозным в СССР Деникиным.

Так вот, среди бумаг из монкевицких чемоданов Антон Иванович нашел письмо Кутепова к "Тресту", которое гласило: "Деникин просит навести справки, сколько будет стоить вывезти его тестя из Ялты"!

Старик Чиж, как уже позже Деникины узнали, умер в России, не попав в лапы ОГПУ. Встретившись же с Александром Павловичем после переправки через помощника Кутепова по конспиративной работе полковника Зайцева секретных чемоданов, Антон Иванович первым делом возмутился насчет истории с тестем:

"Когда Кутепов пришел ко мне в Фонтенбло и я горько пенял ему по этому поводу, он ответил:
-- Я писал очень надежному человеку.

Поколебать его веру в свою организацию было, по-видимому, невозможно, но на основании шульгинской книги и прочитанной мной переписки с "Трестом" я сказал ему уже не предположительно, а категорически: всё сплошная провокация!

Кутепов был смущен, но не сдавался. Он уверял меня, что у него есть "линии" и "окна", не связанные между собой и даже не знающие друг друга, и с той линией, по которой водили Шульгина, он уже все порвал".

В апреле 1927 года доказалась правота Деникина и ряда других видных белоэмигрантов на этот счет. Главный сотрудник Якушева в "Тресте" Оперпут, известный также Стауницем, Касаткиным и под другими псевдонимами, бежал из России в Финляндию и разоблачил "Трест" как капкан ОГПУ. Но и это было очередной операцией чекистов в их сложной партии.

"Раскаяние" Оперпута спланировали, чтобы дискредитировать уже "засвеченный" "Трест", показав таким образом и недоумком Кутепова, клюнувшего на приманку, чтобы угробить его авторитет, а значит, веру террористов РОВСа в своего командира. Печально, что неискушенный, привыкший драться на фронтах в открытую генерал Кутепов поддался и каявшемуся Оперпуту, дал ему в пару своего офицера. Они отправились в Москву на теракт, где кутеповец погиб, а Оперпут исчез, хотя о смерти обоих трезвонила советская печать.

Кутепов разозлился, он, как и утверждал Деникину, действительно имел "окна" и "линии" в СССР, не связанные с "Трестом". Начальник боевого отдела РОВСа бросил свою группу в атаку: В. А. Ларионов, С. В. Соловьев, Д. Мономахов. Первый их взрыв прогремел в Центральном ленинградском клубе коммунистов на Мойке -- 26 раненых! Следующий грохнул в Москве -- бомба по Лубянке, в кабинеты самого ОГПУ.

Однако недолго оставалось до проигрыша и доблестному, но не хитроумному генералу Кутепову в этой гепеушной партии, когда похитят и убьют самого Александра Павловича.


(Продолжение на следующих стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




<< 1 2 3 4 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.