МЕЧ и ТРОСТЬ
29 Мар, 2024 г. - 09:02HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Писатель В.И.Лихоносов и артист Ю.В.Назаров в гостях у писателя В.Г.Черкасова-Георгиевского: ФОТОРЕПОРТАЖ 23 января 2011 года
Послано: Admin 23 Янв, 2011 г. - 15:05
Литстраница 
Начало публикаций на эту тему см. В.И.Лихоносов, получивший в Союзе писателей 19 января 2011 на Крещенье "Большую литературную премию России": "Записи перед сном"


На снимке слева направо: писатель В.И.Лихоносов, артист Ю.В.Назаров, писатель В.Г.Черкасов-Георгиевский у него дома в Москве 23 января 2011 года

Ви́ктор Ива́нович Лихоносов (родился в 1936 на станции Топки в Кемеровской области) — член Союза писателей СССР с 1966 года.
Живет в Краснодаре, возглавляет литературно-исторический журнал «Родная Кубань». Член Высшего творческого совета при правлении Союза писателей Российской Федерации, почётный гражданин города Краснодара. Коллеги многократно избирали Лихоносова делегатом союзных и российских писательских съездов, он является лауреатом премии Союза писателей СССР, лауреатом Государственной премии РСФСР, международной литературной премии имени Михаила Шолохова, награжден в связи с 50-летием Союза писателей СССР орденом «Знак Почёта». В 2003 году на Толстовских встречах получил первую премию «Ясная Поляна», 19 января 2011 года стал лауреатом "Большой литературной премии России" в номинации "На благо России" и получил ее "За выдающийся вклад в развитие русской литературы". ("Википедия")

+
ИЗ ИНТЕРВЬЮ: http://www.hrono.ru/text/2003/lihonosov.html

Вопрос: -- Виктор Иванович, как начиналась ваша жизнь, писательство?

В.И.Лихоносов:
-- Видимо, кто-то сверху распорядился, чтобы однажды я, вчерашний выпускник новосибирской школы, далеким летним днем приехал в Краснодар. Мечтал стать актером, но в Москве мне не повезло. В театральное училище поступил друг и одноклассник Юрий Назаров, ставший известным актером. А я вместо столицы оказался на юге и много лет спустя понял: это был знак судьбы. В Краснодаре поступил в педагогический институт: мечтал стать учителем литературы...

Я понимаю, что такое православная проза, русская проза. Но удалось ли мне? Кажется, что кое в чем -- да. Я считаю себя русским писателем. Русским по чувству. Когда меня спрашивают, за что я люблю Бунина, объясняю: за русское чувство. Я ездил из Новосибирска в Москву, потом на Кубань и помню свои ощущения от наших просторов. Урал, Зауралье, средняя Россия... И когда начал читать Бунина, испытал такое совпадение своих чувств с душой его прозы! Это -- русское чувство. Вот тут, я думаю, кое-что сделал.

-- Мог ли ваш роман "Наш маленький Париж" появиться в печати в годы застоя?

-- Рукопись обошла редакции столичных журналов, романом восхищались, сравнивали с "Тихим Доном" Шолохова, но печатать не спешили. Блестящая рецензия Валентина Распутина не спасала. Не случись в восьмидесятые перемен в нашей стране, неизвестно, когда бы роман увидел свет.

-- Общий тираж "Нашего маленького Парижа" составил три миллиона -- редкий для России и уж совсем необычный случай для Кубани.

-- На встречах с любителями литературы огромные хвосты выстраивались в очереди за автографом. Люди говорили с благодарностью: "Ах, это как мой дедушка", "Мама мне тоже так рассказывала".


Писатели В.И.Лихоносов и В.Г.Черкасов-Георгиевский у него дома в Москве 23 января 2011 года

Ю́рий Влади́мирович Наза́ров — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (2005).
Актер Юрий Назаров родом из Сибири. Это его гнездовье, где прошло военное и послевоенное детство – с заснеженными окнами и раскаленной докрасна печкой зимними вечерами, с настоящей мальчишеской дружбой и мечтами о мореходке. Однажды «футбольный бог» и премьер школьного драмкружка, в будущем замечательный писатель Виктор Лихоносов решит его судьбу раз и навсегда – только искусство, сцена! Вместе с другом поедут они в Москву поступать в театральное училище. Потом будут метания, стройка в Казахстане, возвращение к актерской профессии … И, наконец, кинематограф, где сыграно более полутора сотен ролей в фильмах «Непрошеная любовь» (по рассказу М.Шолохова «Чужая кровь»), «Кавказский пленник», «Горячий снег», «Последние залпы», «Андрей Рублев», «Зеркало», «Баллада о Беринге и его друзьях», «Давай поженимся», «Маленькая Вера», «Две судьбы»… (http://www.algoritm-kniga.ru/nazarov-yu.v.-tolko-ne-o-kino.html)

+
На Международном кинофоруме "Золотой Витязь" в 2009 году в Липецке, прошла презентация книги Юрия Владимировича Назарова "Только не о кино". Чем живёт, чем дышит, во что верит человек -- о том и написал. Наибольший интерес вызвала глава "Кое-что по поводу "Маленькой Веры", или Мой злосчастный триумф". Прекрасно помню ажиотаж вокруг фильма, как жарко его повсеместно обсуждали, и волей-неволей Ю.В.Назаров до сих пор ассоциируется у меня с этим персонажем, отцом Веры. Другие роли -- как-то в тени остались. Вот уж точно – злосчастный триумф... Что больше всего поразило при прочтении книги -- это полное соответствие литературного стиля и манеры разговора в жизни. Другими словами: читаешь - а в голове голос Назарова звучит, и всё написанное превращается в живой рассказ, чуть ли не в аудиокнигу =) Что-то подобное я испытывал, когда Шукшина Василия Макарыча читал... (http://www.liveinternet.ru/tags/%FE%F0%E8%E9+%ED%E0%E7%E0%F0%EE%E2+-+%F2%EE%EB%FC%EA%EE+%ED%E5+%EE+%EA%E8%ED%EE/)

+
ИЗ ИНТЕРВЬЮ: http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/nazarov/

Вопрос: – Не слишком ли вы немногословны в разговоре о работе?

Ю.В.Назаров:
– Это ж какое надо самомнение иметь, чтобы заявить, что я, мол, своим исполнением роли, предположим, сержанта Уханова в "Горячем снеге" мир осчастливил! Актерство – странная профессия. И если иметь необоснованные претензии, болезненную фанаберию, то от горя и зависти, что "именно я должен был Гамлета сыграть, но мне не дали", загнуться можно. Но кто из актеров не испытывал таких сожалений, какая актерская судьба обошлась без них? Я никогда в жизни не считал, что мой жизненный путь идеален, просто старался делать дело, старался…

– Десять с лишним лет назад я сочинял от Гильдии киноактеров в Комитет по государственным премиям СССР представления на исполнителей ролей в "Маленькой Вере", и, помнится, вы мне уныло-обреченно сказали: "Бессмысленно… Меня уже столько раз "задвигали".

– Я получил за исполнение роли "папки" в этой картине приз на кинофестивале "Созвездие" (кстати, единственную мою кинонаграду), но не могу назвать "Маленькую Веру" своим любимым фильмом. Мне нравится в нем реализм "ковыряния" в жизни, но там нет осмысления той жуткой действительности, которая сгнобила бедных маленьких людей.

– Давайте вернемся в прошлое. Откуда явился актер Юрий Назаров?

– Мальчишкой я был жутко недоволен собственным детством – в той послевоенной жизни мне не хватало героических ситуаций. Завидовал гайдаровским пацанам, Павлу Корчагину… Но сегодня я бесконечно счастлив и горд тем, что принадлежу к поколению "детей войны", возросшему в 73-й мужской средней школе города Новосибирска. В 1954 году мы с моим однокашником и другом, ныне известным писателем Виктором Лихоносовым, отправились поступать в Щукинское училище. Его не приняли, а из меня не совсем бездарный актер вроде получился…

Я всегда считал и по сию пору считаю, что искусство – это все же кафедра. И чтобы с нее проповедовать, надо что-то за душой иметь. В 17 лет я был дурак дураком, маменькиным сынком, на тройки окончившим музыкальную школу. Наш новосибирский театр "Красный факел" собирался в Москву на гастроли, и я устроился туда рабочим сцены – очень хотел в столице с Шолоховым встретиться. Он тогда не в Вешенской, а в Москве в Староконюшенном жил. Прорвался я к нему сквозь всякую челядь (тогда охранников еще не было). Писатель услышал шум, вышел из глубины квартиры: "-- Что тут случилось?" "-- Михаил Александрович, – говорю, – не знаю, как дальше жить…". "-- Учись, сынок, учись. – отвечает. – Глаза у тебя живые, крепкие". Может, действительно не суетились у меня глаза тогда-то? Да они у меня, по-моему, и потом не "суетились".


Писатель В.И.Лихоносов, артист Ю.В.Назаров, писатель В.Г.Черкасов-Георгиевский

 

Связные ссылки
· Ещё о Литстраница
· Новости Admin


Самая читаемая статья из раздела Литстраница:
Очередной творческий вечер ИПХ поэта Н.Боголюбова в Москве 2010 года


На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.